Представьте себе такую картину: за окном холодно, бушует непогода, а Вы сидите и греетесь дома перед согревающим, уютно потрескивающим камином.
Камины бывают разные, от такого разнообразия может даже закружиться голова. А это значит, что и тепло, которое от них исходит, зависит от множества факторов: типа камина, размера топки и материала, из которого он сделан. Неудачный выбор или ошибки при монтаже дымохода, надо сказать, далеко не ключевые причины того, что камин недостаточно греет. За камином еще нужен правильный уход. А это, кстати, не так уж и сложно. Помогут Вам в этом приведенные ниже советы и рекомендации.
- Для исправной работы камина важно заботиться о его чистоте. Чисткой стоит заниматься раз в сезон. Вычистите сажу и золу через проемы, закрытые кирпичом или дверкой. После этого не забудьте снова плотно их закрыть. Перед следующим этапом советуем удостовериться, что камин полностью остыл. Из топки выгребите пепел и мусор, после чего тщательно выметите все веником и пропылесосьте. Когда в следующий раз надумаете затопить камин, не забудьте отодвинуть заслонку.
- Про дымоход тоже не стоит забывать. Лучший вариант, конечно, если его проверит квалифицированный человек, который может даже провести монтаж дымохода. Он осмотрит на наличие мусора в дефлекторе, при необходимости, либо прочистит трубу и проверит стыки, швы.
- От задымления камина может помочь специальный колпак. Определить причины лишнего дыма поможет очень простой тест, который Вы вполне сможете провести самостоятельно. Возьмите по половине кирпича, поставьте их по углам трубы и накройте листом железа. Если проблема была действительно в колпаке, дым исчезнет.
- Неправильный монтаж дымохода, простаивание камина или наличие обратной тяги в трубе – тоже возможные причины задымления. Тогда советуем: при наличии задвижки прямого хода – удалить её, и прогреть камин. Сделать это нужно либо путем сжигания бумаги в основании трубы и разведения огня в топке, либо при помощи каминной зажигалки. Растопили? Отлично, теперь прикройте задвижку.
- Некачественные дрова, отложения сажи и неплотная заслонка также могут сказаться на камине. Поэтому, каждый месяц надо проверять состояние топки и протапливать камин осиновыми или ольховыми дровами – они выжигают сажу. Ведь из нее формируется креозот, опасный тем, что легко может загореться и привести к пожару.
- Если сажа накопится на стеклокерамической дверце, непродолжительное интенсивное горение её сожжет без следа. В противном случае скомкайте лист бумаги, намочите, окуните в пепел и протрите дверь. Сажи как не бывало!
- А вот золу часто не выгребайте. Она мало того, что изолирует очаг от жара, так ещё и кусочки угля, присутствующие в ней, помогут быстрее развести огонь. Внимание! Угли тлеют очень продолжительное время, сохраняя свою температуру, поэтому выкидывать их надо только когда они полностью остынут.
- Чтобы в камине было как можно меньше сажи, топите его сухими дровами. Лиственные породы сохнут всегда дольше, чем хвойные. В идеале выдерживать их разными группами около полугода. Если дровяной склад у Вас снаружи, позаботьтесь, чтоб они не соприкасались с землёй, а сверху были укрыты от снега и дождя чем-то типа брезента.
- Хотите получить небольшой огонь, выделяющий много тепла? Добавьте к дровам бумагу.
- Топите только натуральным деревом и матовой бумагой, дабы не навредить вашему здоровью. Хвойные породы лучше не использовать – от них много сажи, как следствие, много креозота, от которого возрастает риск пожара.
- Оптимальным временем для протапливания печи на дровах будет около двух часов утром и вечером каждый день. В противном случае камин может перегреться.
- Для ухода за камином стоит приобрести совок, кочергу, щетку и щипцы. Также может понадобиться специальный закрывающий экран, если у Вас камин с открытой топкой.
- Перепад температур чреват тем, что камин быстро испортится. Поэтому, запомните, вода – не лучшее средство тушения камина.
Соблюдайте эти простые правила пользования камином и никогда не мерзните в холода. Пусть он станет для Вас предметом уюта, а не источником потенциального бедствия.