Как определить качество чугунной топки

Определить качество чугунной топкиИз чугуна получаются самые качественные каминные и печные жаровники. Этот металл имеет самые отличные тепловые показатели. Это позволяет эффективно накапливать и сберегать энергию даже после того как огонь погаснет. А еще чугунный камин создаёт самый мягкий и комфортный микроклимат в помещении. Перед тем как купить камин, нужно тщательно выбрать чугунную камеру для дров, чтобы она полноценно исполняла свои прямые задачи много лет подряд.

Рекомендации по выбору

Каминная чугунная камера – это несложная конструкция из:
  • 4-х стенок;
  • Дна;
  • Дверцы;
  • Зольника.
Перед её покупкой удостоверьтесь в том, что чугун одной марки. Ведь у каждого металла имеется свой показатель теплового расширения и коэффициент удлинения. Если в конструкции будут разные материалы, то их размеры будут меняться неравномерно и это может привести к:
  1. Появлению трещин на дверце;
  2. Деформации;
  3. Разгерметизации;
  4. Разрушению и пр.
Рассекатель огня должен быть также высокого качества – чугунным с достаточной толщиной стенок. Использование тонколистовой стали в печных и каминных жаровниках нежелательно, так как она при нагреве быстро:
  • Деформируется;
  • Прогорает;
  • Снижает безопасность.
Перед покупкой чугунной топки, изучите цены разных производителей. Выбирайте продукцию не из вторичного, а только из первичного чугуна.

Почему так важно качество?

Каминная камера – прибор, который находится в постоянной близости с открытым огнем, что снижает качества металла, если в нём присутствуют примеси. При использовании некачественного чугуна гарантированы:
  1. Образование микротрещин;
  2. Разрушений стенок;
  3. Прогорания отопительных элементов и пр.
Для каминной камеры используйте только качественный чугун, отвечающий стандартам. Такие приборы не относятся к дешевым, но зато они надежные и безопасные. В них Вы не разочаруетесь. Производители брэндов делают изделия очень толстыми. Во избежание прогорания некоторые участки делают толще в два раза. Не покупайте дешевые тонкостенные камеры до 4-6 мм. Их производители экономят, что резко снижает их качество. Перед выбором чугунной камеры визуально оцените её сборку и видимые дефекты. Она не должна пропускать угарный дым в жилое помещение. Иногда для этого используется технология «замков». При покупке печи в Воронеже тщательно осмотрите её камеру, чтобы в ней:
  • Не было дефектов швов;
  • Дверцы герметично закрывались;
  • Использовалась одна марка чугуна;
  • Металл был однородным, без изъянов;
  • Толщина стенок соответствовала госту.
Такое качественное приобретение долго Вам прослужит и будет хранить семейные традиции нескольких поколений.